1.04.2017

Alpukat, Buah Super dengan Sederet Manfaat Kesehatan


MungkinSekarangJakarta - Apapun bentuknya, entah dimakan langsung, dibuat jus, dicampur dengan sup buah, atau dijadikan bahan masakan, alpukat tetap nikmat. Selain rasanya yang enak dan creamy, alpukat juga mengandung vitamin, folat, dan nutrisi yang penting untuk tubuh. 

Selain itu, ada delapan alasan mengapa alpukat sangat dibutuhkan tubuh. Berikut alasannya:

1. Baik untuk mata
Satu buah alpukat mengandung 81 mikrogram lutein--zat karotenoid yang efektif diserap tubuh--yang sangat bermanfaat untuk mata. Lutein membantu melindungi mata dari berbagai penyakit, seperti katarak. Tambahkan beberapa potong alpukat dalam salad dan mata sehat serta terlindungi dari kerusakan.

2. Mengurangi risiko jantung dan stroke
Alpukat mengandung folat--sejenis vitamin B yang larut dalam air--yang tak hanya sangat penting bagi ibu hamil untuk melindungi janin dari kecacatan, tetapi juga berperan penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Satu buah alpukat mengandung persentase folat yang cukup tinggi yakni sekitar 23 persen, yang amat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh secara umum.

3. Memperindah rambut
Rambut kering dan mudah kusut bisa diatasi dengan alpukat. Alpukat juga mengandung vitamin B, beta karoten, vitamin C, vitamin E, dan lemak baik yang sangat bagus untuk membuat rambut berkilau, kuat, dan sehat. Mulailah mengkonsumsi dan menggunakan produk perawatan rambut yang mengandung alpukat untuk memperoleh semua manfaat untuk rambut.

4. Membantu mengatur tekanan darah
Alpukat kaya kalium, yang sangat berperan dalam mengatur peredaran darah. Peredaran darah yang baik akan melindungi kita dari hipertensi dan penyakit jantung. 

5. Meningkatkan penyerapan nutrisi esensial
Alasan penting lain untuk mengkonsumsi alpukat adalah untuk membantu meningkatkan penyerapan berbagai nutrisi esensial untuk tubuh. Sebagai contoh, karotenoid yang didapat dari buah-buahan dan sayuran lain akan lebih cepat dan lebih baik diserap tubuh secara efisien ketika dikonsumsi bersama alpukat. Sebuah penelitian menunjukkan mengonsumsi alpukat mampu meningkatkan penyerapan nutrisi hingga lima kali lipat.    

6. Memperindah kulit
Vitamin E yang terdapat dalam alpukat merupakan senjata untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga mengurangi risiko timbulnya bekas luka di kulit. Vitamin E juga membantu mencegah penyumbatan arteri, merevitalisasi kulit, serta membuatnya lebih lembut dan kenyal.

7. Menurunkan kadar kolesterol
Alpukat merupakan sumber dari asam oleat, lemak tak jenuh tunggal sehat yang membantu menurunkan kadar kolesterol serta membantu meningkatkan perasaan kenyang. Makan alpukat setiap hari akan membantu mengontrol kadar kolesterol.

8. Banyak cara mengonsumsinya
Di negara-negara tertentu seperti Meksiko, alpukat masuk dalam golongan sayuran dan menjadi salah satu bahan masakan populer. Di negara tropis seperti Indonesia, alpukat masuk dalam golongan buah yang populer dijadikan minuman seperti jus, smoothie, atau es buah. Inilah alasan lain untuk menyukai alpukat.

Related Posts

Alpukat, Buah Super dengan Sederet Manfaat Kesehatan
4/ 5
Oleh