1.02.2017

RESEP SOTO UDANG DARI MEDAN


MungkinSekarangJakarta - Soto udang muncul tannpa sengaja di Medan, Sumatera Utara. Awalnya, para penjual soto membuatnya dari daging sapi. Sayangnya, tidak semua orang menyantap soto dari daging sapi. Bukan karena tak suka, tetapi tidak diperkenankan bagi pemeluk agama Hindu dan Budha. Karena itu, lantar terpikir oleh para penjual soto untuk membuat soto ayam. Karena orang Medan termasuk kreatif dalam menciptakan makanan, lama-kelamaan dibuat juga soto dari udang.

Pada dasarnya soto udang ini hampir sama dengan soto ayam. Bumbunya sama dan memakai kuah santan. Meski namanya soto udang, tetap saja ada ayam juga di dalamnya. Keunikannya, kalau soto ayam biasanya sehabis direbus, daging ayamnya langsung disajikan atau digoreng, di soto udang ini, daging ayamnya setelah direbus lalu diakar.

Rasa soto udang sangat gurih karena kuahnya perpaduan kaldu ayam, udang, dan santan. Meski gurih, rasanya tak terlalu berat sebab tak memakai terlalu banyak bumbu. Aromanya juga khas, samar-samar tercium dan terasa aroma ayam bakarnya. Udangnya juga enak karena renyah dan gurih.

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan beserta cara membuat soto udang, seperti dikutip dari buku “80 Warisan Kuliner Nusantara Kecap Bango”.

Bahan:
- ½ ekor ayam, dipotong-potong
- ½ sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 500 mililiter air
- 400 gram udang segar, dikupas
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya lalu dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 500 mililiter santan dari satu butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 sentimeter kunyit, dibakar
- 1 sentimeter jahe
- 1 sentimeter lengkuas

Cara membuat:
- Rebus ayam, garam, merica bubuk, dan air sampai matang. Ukur kaldunya dan tambahkan air hingga menjadi 500 mililiter.
- Keluarkan ayam lalu panggang sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang lalu aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kaldu ayam, santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam suwir lalu masak sampai matang. Masukkan daun bawang, aduk rata, lalu angkat.

Untuk empat porsi.

Related Posts

RESEP SOTO UDANG DARI MEDAN
4/ 5
Oleh